昔阳石马寺
『如果章节错误,点此举报』
南阳有座香严寺,洛阳有座白马寺,昔阳有座石马寺。我生在昔阳、幼居洛阳、老蛰南阳,“三阳”是我一生萦怀最重要的三处地方,有这么三处要紧寺院。白马寺是天下祖庭,汉明帝夜梦西方圣人,醒来下令首建的华夏第一座寺,这是顶尖级的成功文化引进了。前不久,我在《人民日报·海外版》写了三篇关于香严寺的文章,那是唐天宝之乱后唐室倾颓败落中机械绞杀中唐宣宗的避难之地——他在里头躲了七年,又复辟重握大权的。这些故事很可以写出几部厚厚的小说,但我这么一把岁数,又一直被一些人误为“有学问”,生在昔阳却压根儿不知昔阳的石马寺。即便是文化界,我看也有个“嫌贫爱富”的事。前些时看了个什么电视剧,里头介绍许多云贵文化遗迹中有很多汉明帝之前佛教渗入中原的史证,学者有几人注意到的?一种文化由一个民族向另一个民族转移,那是异常复杂持续而漫长的,我早年读《梦溪笔谈》里头的“西极化人”,断定春秋时佛意已进中原。可惜资料太少,个人是无力研究它。昔阳的石马寺遭冷落,大约因为它离枢纽城市远了些吧。
但这寺院不宜再走“背缘”,因为里头“有东西”,因为这寺“灵验”。有历史有文化有内涵的任何东西,你别想永远掩盖了。
冒着盛暑骄阳,我们驱车去观瞻这座寺。其实这里离昔阳只是咫尺之遥,窗外的青葱冈峦闪烁着绿宝石那样的亮彩,中间还嵌着条小河,或者说是“溪”,逶迤蜿蜒悠游而行,一会儿就到了。
我的第一印象这座寺规模不是特别大,但极美观洒脱,整个寺院全部裸呈在溪边的山坡上,越小桥过溪,一级一级的阔大台阶,可以从容拾级而上。整个寺院琼楼玉宇,亭榭台阁,如同用玩久了的积木排垛起来的那样。我见过的寺院是多了,但这样的格调是叫人费心琢磨,怎么和别处不一样?
新吗?不新。这座寺是老牌子、老资格。寺中碑记明载北魏永熙三年,也就是公元534年,这里已经动工开凿佛像,三个石窟,一百多佛龛,一千五百多尊石佛像,已在这里坐了一千五百年,凝神眺望溪对岸的青山,它的“文化资历”越过所有的唐代寺院。
这是依山借势、层层起殿建起来的,这寺其实是用殿宇将北魏石窟包裹了起来。很快就要进驻僧侣,择日开光。有位叫李志恒的企业家挖煤挣了钱,与昔阳县**合作,把废了几十年的断垣残殿收拾成这般模样。不算很大,但极阔朗明睐、大方潇洒。
然而就我的知识,所有的寺院都叫“丛林”。上头几个修饰词,应该说是一般寺院忌讳的阙失,寺院应该是讲究闳深、古静、安谧,茂林修竹、葱茏掩映,这样的天色,“禅房花木深”,天色阴霾,那么就是“楼台尽在烟雨中”——这么着才对。
我一下子悟过来了,什么地方“和别处不一样”?是所居者有异呢!昔阳县是土石山岭式的地貌。这里多是旱天,你别想在这里观什么烟雨,树木最多的是荆和棘——一人来高,高大乔木都不算多,寺院里常见的银杏、松、柏、竹、菩提、冬青,这些树就更难一见。这样壮观的寺院筑在山坡上,自然就格外显眼,白露无隐。我心中的诧异一下子又回落下去。雨水少,无大树,不是石马寺的过错,这也是缘分使然。老佛爷他就这样安排造化,他在别的地方婆娑烟雨,这地方他就要沐浴太阳。这是风格。
石窟造像其实与云冈、龙门大同小异,因为重重殿堂罩起来,佛们坐在那里,更显得幽,安详地看着我们一帮俗客。引起我大兴趣的,是有一尊观自在菩萨坐像,头部已经阙失半边,身体微斜,一手支地,体态姿势一下子让我想起达·芬奇的速写人物,漂亮优雅极!我逛几处寺院,那里人都说他们有座“东方维纳斯”塑像,看了看虽好,却都有点夸张,这个观自在的自由奔放形容——我不说,你自己去看。另有大兴趣的是这里还有个石头暗道,石窟里的秘密石道中有石室。这是最近收拾寺院才发现的奇观,他们解释说是为避史书中说的灭佛藏身藏经的,我觉得有点牵强,地道的出口是地藏王殿,说是修十八层地狱,庶乎尽如人意。
元代翰林王构有诗说石马寺“碧水孤村静,搞岩石寺阴。僧谈传石马,客至听山禽……夕阳城市路,回首隔丛林”。明代尚书乔宇诗云“千古按图空做马,万年为瑞今从龙”,这说的是“石马寺”名的由来。因唐皇李世民在此遇难,由神马营救的故事。我看了看寺山门不远的两匹石马,太阳底下静静地站着,不知它们转的什么念头。也不知这念头转了多少年,它还会再往后想事“如恒河沙数”年的吧。
甘肃的麦积山、敦煌,山西大同,河南洛阳都有石窟,然而那里都是“旅游单位”了,专门挣你游客钱的。北魏石佛重新开光,受善男信女香烟礼拜的只有一座昔阳石马寺。什么叫“粹”?我的理解:独我所有,别人没有就是粹,就是特色。
他们送我一张《晋中日报》,标题形容石马寺:古老、厚重、神奇、神秘、恬静、和谐。寺里和尚出纸请我题写,涂鸦“菩提心境、清凉世界”。
有此八字,可矣。
南阳有座香严寺,洛阳有座白马寺,昔阳有座石马寺。我生在昔阳、幼居洛阳、老蛰南阳,“三阳”是我一生萦怀最重要的三处地方,有这么三处要紧寺院。白马寺是天下祖庭,汉明帝夜梦西方圣人,醒来下令首建的华夏第一座寺,这是顶尖级的成功文化引进了。前不久,我在《人民日报·海外版》写了三篇关于香严寺的文章,那是唐天宝之乱后唐室倾颓败落中机械绞杀中唐宣宗的避难之地——他在里头躲了七年,又复辟重握大权的。这些故事很可以写出几部厚厚的小说,但我这么一把岁数,又一直被一些人误为“有学问”,生在昔阳却压根儿不知昔阳的石马寺。即便是文化界,我看也有个“嫌贫爱富”的事。前些时看了个什么电视剧,里头介绍许多云贵文化遗迹中有很多汉明帝之前佛教渗入中原的史证,学者有几人注意到的?一种文化由一个民族向另一个民族转移,那是异常复杂持续而漫长的,我早年读《梦溪笔谈》里头的“西极化人”,断定春秋时佛意已进中原。可惜资料太少,个人是无力研究它。昔阳的石马寺遭冷落,大约因为它离枢纽城市远了些吧。
但这寺院不宜再走“背缘”,因为里头“有东西”,因为这寺“灵验”。有历史有文化有内涵的任何东西,你别想永远掩盖了。
冒着盛暑骄阳,我们驱车去观瞻这座寺。其实这里离昔阳只是咫尺之遥,窗外的青葱冈峦闪烁着绿宝石那样的亮彩,中间还嵌着条小河,或者说是“溪”,逶迤蜿蜒悠游而行,一会儿就到了。
我的第一印象这座寺规模不是特别大,但极美观洒脱,整个寺院全部裸呈在溪边的山坡上,越小桥过溪,一级一级的阔大台阶,可以从容拾级而上。整个寺院琼楼玉宇,亭榭台阁,如同用玩久了的积木排垛起来的那样。我见过的寺院是多了,但这样的格调是叫人费心琢磨,怎么和别处不一样?
新吗?不新。这座寺是老牌子、老资格。寺中碑记明载北魏永熙三年,也就是公元534年,这里已经动工开凿佛像,三个石窟,一百多佛龛,一千五百多尊石佛像,已在这里坐了一千五百年,凝神眺望溪对岸的青山,它的“文化资历”越过所有的唐代寺院。
这是依山借势、层层起殿建起来的,这寺其实是用殿宇将北魏石窟包裹了起来。很快就要进驻僧侣,择日开光。有位叫李志恒的企业家挖煤挣了钱,与昔阳县**合作,把废了几十年的断垣残殿收拾成这般模样。不算很大,但极阔朗明睐、大方潇洒。
然而就我的知识,所有的寺院都叫“丛林”。上头几个修饰词,应该说是一般寺院忌讳的阙失,寺院应该是讲究闳深、古静、安谧,茂林修竹、葱茏掩映,这样的天色,“禅房花木深”,天色阴霾,那么就是“楼台尽在烟雨中”——这么着才对。
我一下子悟过来了,什么地方“和别处不一样”?是所居者有异呢!昔阳县是土石山岭式的地貌。这里多是旱天,你别想在这里观什么烟雨,树木最多的是荆和棘——一人来高,高大乔木都不算多,寺院里常见的银杏、松、柏、竹、菩提、冬青,这些树就更难一见。这样壮观的寺院筑在山坡上,自然就格外显眼,白露无隐。我心中的诧异一下子又回落下去。雨水少,无大树,不是石马寺的过错,这也是缘分使然。老佛爷他就这样安排造化,他在别的地方婆娑烟雨,这地方他就要沐浴太阳。这是风格。
石窟造像其实与云冈、龙门大同小异,因为重重殿堂罩起来,佛们坐在那里,更显得幽,安详地看着我们一帮俗客。引起我大兴趣的,是有一尊观自在菩萨坐像,头部已经阙失半边,身体微斜,一手支地,体态姿势一下子让我想起达·芬奇的速写人物,漂亮优雅极!我逛几处寺院,那里人都说他们有座“东方维纳斯”塑像,看了看虽好,却都有点夸张,这个观自在的自由奔放形容——我不说,你自己去看。另有大兴趣的是这里还有个石头暗道,石窟里的秘密石道中有石室。这是最近收拾寺院才发现的奇观,他们解释说是为避史书中说的灭佛藏身藏经的,我觉得有点牵强,地道的出口是地藏王殿,说是修十八层地狱,庶乎尽如人意。
元代翰林王构有诗说石马寺“碧水孤村静,搞岩石寺阴。僧谈传石马,客至听山禽……夕阳城市路,回首隔丛林”。明代尚书乔宇诗云“千古按图空做马,万年为瑞今从龙”,这说的是“石马寺”名的由来。因唐皇李世民在此遇难,由神马营救的故事。我看了看寺山门不远的两匹石马,太阳底下静静地站着,不知它们转的什么念头。也不知这念头转了多少年,它还会再往后想事“如恒河沙数”年的吧。
甘肃的麦积山、敦煌,山西大同,河南洛阳都有石窟,然而那里都是“旅游单位”了,专门挣你游客钱的。北魏石佛重新开光,受善男信女香烟礼拜的只有一座昔阳石马寺。什么叫“粹”?我的理解:独我所有,别人没有就是粹,就是特色。
他们送我一张《晋中日报》,标题形容石马寺:古老、厚重、神奇、神秘、恬静、和谐。寺里和尚出纸请我题写,涂鸦“菩提心境、清凉世界”。
有此八字,可矣。